Нарушением опорно — двигательного аппарата является плоскостопие – это деформация стопы, характеризующаяся уменьшением или отсутствием внутреннего продольного свода стопы и наклона пятки внутрь.
Стопа – фундамент, опора нашего тела, и любое нарушение развития может отражаться на осанке ребенка. Главной причиной его возникновения является слабость мышечно — связочного аппарата стопы. Врожденное плоскостопие встречается редко.
Дети нередко страдают плоскостопием по вине родителей. Вредно рано ставить на ноги и обучать ходьбе неокрепших детей, так как это ведет к неправильной установке стопы. Одной из причин является неправильно подобранная обувь, вредно носить не только тесные, но и чересчур свободные туфли, ботинки, которые иногда покупают родители «на вырост». Категорически запрещается ношение теплой обуви в помещении, ношение обуви со стоптанными задниками. Обувь без каблука, с мягким непрочным задником плохо фиксируют стопу.
Предупредить плоскостопие легче, чем его лечить. Борьба с плоскостопием должна идти по пути улучшения физического развития ребенка. С раннего возраста необходимо укреплять мышцы и связки ног. Обувь должна быть тщательно подобрана — достаточно гибкая подошва, небольшой (2- 4см) и широкий каблук, широкий носок. Детям с предрасположенностью к плоскостопию целесообразно положить под стельку поролоновую подкладку толщиной 3-4 см для лучшей амортизации стопы. Многие родители, узнав о плоскостопии детей, увлекаются ношением особых стелек — супинаторов, но они не исправляют плоскостопия, а лишь снимают болезненные ощущения. Длительное ношение их бесполезно и даже вредно детям раннего и дошкольного возраста, так как их жесткая конструкция не дает возможности тренировать мышцы стопы. Основное и самое верное средство – специальная гимнастика, укрепляющая мышцы стопы и голеностопного сустава. Особенно хороший эффект достигается при ее сочетании с массажем голени и стопы.
Многие упражнения для лечения плоскостопия используются и для его профилактики. Все они выполняются босиком.
Примерный комплекс упражнений по профилактике плоскостопия:
Перенесение центра тяжести на переднюю часть стопы. Из положения стоя, носки и пятки вместе, спина прямая, держась за опору (спинка стула, шведская стенка), выполнить подъем на носки, 5-8 секунд и снова опуститься на стопу.
Из положения сидя на стуле постараться поднять с пола мячик для настольного тенниса или иной мелкий предмет при помощи пальцев ног.
«Гусеница». Из положения сидя на стуле, широко расставив ноги, приближайте и отдаляйте от себя стопы по полу при помощи сгибания и разгибания пальцев ног, имитируя движения тела гусеницы.
Из положения сидя на стуле, ноги вместе, ступни сомкнуты, следует развести колени в стороны и, оторвав пятки от пола, сомкнуть подошвы.
Походить 1-2 минуты на носочках, потом 30-60 секунд на пятках, на внутренней и на внешней стороне стопы.
Стоя, сомкнуть стопы вместе, а потом развести как можно шире носки, а потом и того же положения развести как можно шире пятки.
Не отрывая стоп от пола выполнить 5-10 приседаний.
Ходьба гусиным шагом 30-60 секунд, затем столько же в полуприсяде.
Захватив пальцами одной стопы карандаш походить так 30-40 секунд.
Сидя на стуле, пальцами одной стопы собирать положенную на пол тканевую салфетку (носовой платок).
Можно поиграть с ребёнком в игру «Кто больше соберёт камешков?» Используется галька или керамзит. Камешки разбрасывают по полу, а потом вы с ребёнком собираете их пальцами ног.
Будьте здоровы!